2021
六月

11

2058

【真理讲道台】|乙年常年期第十一主日——满怀希望地参与天国的建设

1231231

 

福音(它比一切的种子都小,生长起来,却比一切蔬菜都大。)

恭读圣马尔谷福音 4:26-34

那时候,耶稣对群众说:「天主的国,好比一个人,把种子撒在地里;他黑夜白天,或睡觉或起来,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上长满麦粒。当果实成熟的时候,他便立刻派人,以镰刀收割,因为到了收获的时期。」

耶稣又说:「我们以什麼比拟天主的国呢?或用什麼比喻,来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出粗大的枝条,以致天上的飞鸟,都能栖息在它的叶荫下。」

耶稣用许多这样的比喻,按照群众所能听懂的,给他们讲道。如果不用比喻,耶稣就不给他们讲什么,但私底下,却给自己的门徒解释一切。

——基督的福音

证道

各位教友,上个主日我们聆听了主耶稣所讲的天国福音,也看到了祂已经展开天国的救赎行动。面对主耶稣的福音和救恩行动,有许多人欣然接受(谷3:20),但也有祂的亲戚和经师们的阻挠与反对(谷3:21—22)。不过,天主的国,不会因为某些人的阻挠和反对而停滞不前,反而会不断地发展和壮大。因此,本主日的弥撒读经和福音,启示给我们的信德道理是:“以信心和行动参与天国的建设。”

读经一里的厄则克耳先知,以生动的比喻鼓励和安慰被充军的以色列子民,要他们在悲惨的充军时期相信天主的恩许:“我必压抑高树,使小树长高,使绿树凋零,使枯木逢春。我是上主,我言出必行。”(则17:24)天主是忠信的,永远不离开我们,并使我们在祂的爱内成长。

在福音里,主耶稣所讲的两个比喻,其中心意义就是要告诉我们,天主的国在开始的时候,可能会不为人注意或看不起,但是在它内却蕴含着天主的德能和感化人心的能力。就如同种子那样,下种的时候,小到看不清,到了一定的时候,自会生长,并结满了麦粒。(谷4:28)主耶稣是为启发我们,不要因为别人的冷淡或拒绝而气馁和灰心,而要对天国的进展,信心满满。要让福音的种子在我们生命里扎根、开花结果。因此,我们要抱有极大的热情,积极参与天国的进展。

比喻里的种子,暗指天主的圣言、基督的福音;撒种的人,首先自然是主耶稣,因为天国的福音是由祂藉着圣神而启示给我们的,而我们的心,就是田地。

主耶稣说:“土地自然生长果实。”(谷4:28)这句话是肯定和鼓励,也是要求和希望。祂肯定了人心的善和对天主的渴望,鼓励我们要用善意和真心接受祂的福音教导,好使天主的国在我们心里扎根、发芽、吐穗和结果。主耶稣要求我们每一个聆听祂福音的人,如同农夫那样,首先要精心耕耘我们的心田。那就是要除去骄傲的石头、拔出私心杂念的杂草、摈弃一切世俗观念的荆棘,经得起飞鸟的骚扰、环境的影响和魔鬼的诱惑,以一颗谦卑受教和渴望的心,来聆听祂的福音。祂更希望我们,按照福音价值去生活。那么,我们一定会结出福音的果实。这样,我们自然就成为了天国的见证者、传播者和建设者。但愿我们效法主耶稣和开教前辈们的榜样,主动而热情、坚定而明智地去传播天国的福音。但愿我们的家庭和社会,都能因着每一位教友的努力和美好的信仰见证,逐渐受到福音的教化,摈弃世俗的种种虚假观念,因而成为天国的缩影、标记和希望。

值得我们注意的是:“种子的生长力和土地自然生长结果”的寓意。主耶稣提示我们,无论在什么样的环境里,都不用担心和多虑、退宿和放任,而要相信福音的感化力和圣神在人心里的作用。如果我们撒在人心里的是天主圣言的种子,一定会结出信德的果实,我们只管努力去传播天国的福音才对。从种子到结果实是个漫长的过程,但是只要是好种子,一定会结果实。当我们看到果实,而满怀喜悦地收获时,心里会多么地高兴啊!这就是天国的奥秘和它的真实性。在现实当中,为了帮助人接受基督的福音而归向天主,单凭一句话或是一篇道理,就会使一个人一下子做出改变, 并非那么容易,需要一个循循善诱和渐进的过程。所以,当一个人从无信仰到完全生活在天主的爱内时,这才是收获,才是我们的喜悦。

主耶稣在第二个比喻里,饱含着对外邦人进教和教会美好未来的预言。那粒小小的芥菜籽,竟然会长成比一切灌木都大,以致天上的飞鸟也能栖息在它的绿荫下(谷4:31—32),这就是我们圣教会的象征和未来。飞鸟,象征令犹太人讨厌的外邦人,而天主却看得起任何人,祂愿意人人都得救,得以认识真理。(弟前2:4)我们的教会在主耶稣和宗徒们的时代里,小到不起眼,甚至有多少人想要消灭她,可是现在却充满了世界各地,乃至成为世界第一大宗教,而且继续发展和壮大,继续成为无数人的灵魂栖息的圣地。这就是天国的奥秘和它的现实意义,这就是我们信德的夸耀,这就是我们努力传扬基督福音的鼓励和希望之所在。

各位弟兄姐妹,让我们赞美主耶稣吧,因为祂给我们启示了天国的福音与奥秘、进展和成功。让我们感谢主耶稣吧,因为祂藉着圣神的启迪,使我们明白和接受了祂的福音真理,因而成为天国的子民,这是我们的福气和光荣。让我们祈求主耶稣,赏赐我们的信德,日渐增长和成熟,并使我们依靠圣神的德能,积极主动和恒心不懈地传播心中的信仰种子,使基督的福音在更多的人心中扎根、发芽、吐穗和结果,使更多的人在天主爱的慈荫里栖息。愿天国来临!愿天主永受赞美!阿门。

评论

请你先登录再进行评论。